호주 유학 후 이민

 

 

호주 유학 후 이민

유학후이민jpg

호주 유학 후 이민 신청 자격 조건

호주 유학 이민을 신청하실 수 있는 주요 자격 조건은 다음과 같습니다.

  • 호주 기술 이민 점수 60점을 충족하실 수 있어야 합니다.
  • IELTS 각 영역별로 최소 6점을 받아야 합니다.
  • 호주에서 최소 2년 동안 학업을 해야 합니다.
  • 특정 직업군에 대한 기술 심사를 통과하실 수 있어야 합니다.
  • SOL 목록 또는 CSOL 목록에 있는 직업군을 지명해야 합니다.

* 유학 후 이민은 학과 선택도 중요하지만 지역선택에 따라서 영주권 취득의 길이 달라 질 수 있습니다.  호주 유학 이민은 단순하게 공부를 하는 것이 아니기 때문에 유학원이 아닌 이민변동 및 상황을 정확히 이해 할 수 있는 MARA에 등록됨은 물론이고 실력있는 호주이민 에이전트로부터 상담을 받으셔서 조언 및 진행하셔야 합니다

호주 비자 종류

독립기술이민 (Subclass 189)

대도시 지역에서 졸업하고 기술심사 통과 후 기술이민 점수60점 이상 되는 학생들이 호주 연방정부에 신청할 수 있는 영주비자로, 호주 정부의 사회 보장제도, 의료보험, 자녀 교육비 등의 혜택을 받을 수 있는 가장 대표적인 영주 비자입니다. 각 직업군에 따라 그 절차 및 조건에 차이가 있으며, 크게는 기술직과 전문직에 따라 구분이 되고 있습니다.

주정부 후원 독립 기술이민 (Subclass 190)

주정부 후원 독립이민은 190독립기술이민과 동일한 영주비자로, 호주 정부의 사회보장제도, 의료보험, 자녀교육비 등의 혜택을 받을 수 있습니다. 단, 주정부 후원을 받은 경우 신청인은 후원 받은 주에서 최소 2년간 거주하기로 약속을 하고 후원을 받을 수 있습니다.

주정부 후원 임시 거주비자 (Subclass 489)

주정부 후원 임시 거주비자는 4년 기간 임시비자로 최소 24개월간 후원 지방 도시에 거주하고 경제활동을 12개월 이상 하면 영주권으로 전환 할 수 있는 임시 비자입니다. 12개월 이상의 경제활동에는 창업, 풀타임 직장생활, 파트타임 2개 포함 주당 최소 35시간 이상의 근무를 기준으로 하나 직종에는 제한이 없어 매우 유리한 평가기준을 가지고 있습니다. 주정부 후원 임시 거주비자는 주정부 후원 점수 10점을 포함해서 졸업 시 60점의 점수 취득이 가능한 유학생에게 가능하며, 4년 동안 호주 내에 거주할 수 있는 권리를 부여 받습니다. 영주권 신청 시 나이, 영어조건 면제되며 주 신청인 변경도 가능 합니다.

489 임시 거주비자 가능지역

Regional 지역 우편번호
New South Wales
Sydney, Newcastle, Central Coast, Wollongong 제외
2311 to 2312 / 2328 to 2411 / 2420 to 2490 / 2536 to 2551 / 2575 to 2594 / 2618 to 2739 / 2787 to 2898
Queensland 
Brisbane, Gold Coast 제외
4124 to 4125 / 4133 / 4211 / 4270 to 4272 / 4275 / 4280 / 4285 / 4287 4307 to 4499 / 4515 / 4517 to 4519 / 4522 to 4899
Victoria
Melbourne 제외
3211 to 3334 / 3340 to 3424 / 3430 to 3649 / 3658 to 3749 / 3753 / 3756 / 3758 / 3762 / 3764 / 3778 to 3781 / 3783 / 3797 / 3799 / 3810 to 3909 / 3921 to 3925 / 3945 to 3974 / 3979 / 3981 to 3996
Western Australia
Perth 제외
6041 to 6044 / 6083 to 6084 / 6121 to 6126 / 6200 to 6799
South Australia 전지역
Tasmania 전지역
Northern Territory 전지역

졸업자 임시비자 (Subclass 485)

졸업생 임시비자는 1년 6개월의 비자로 2년의 정규 학업을 수료한 후 신청할 수 있는 임시 비자입니다. 이 기간 동안 자유롭게 취업 및 학업이 가능하며, 영주권을 신청하고자 하는 경우 학생들은 485 비자를 받고 경력 등의 조건을 채운 후 영주권을 신청할 수 있습니다.

신청 조건

  • 학생비자 소지자로 호주에서 2년 이상의 학업을 수료한자
  • 기술심사 통과
  • IELTS 성적 취득
  • 신체/신원조회상 결격 사유 없을 경우
  • SOL(직업리스트)에 있어야 함

pink_syd

기술심사 기관 소개

각 전문직 종사자로서 호주 이민을 신청할 경우, 해당되는 기관의 기술심사를 통과해야 합니다. 해당 직종에 따라 기술심사 결과의 유효기간은 차이가 있으며, 보통 3년 유효한 것이 일반적입니다. 또한, 기술심사 기관은 각각의 요구 조건에 차이가 있으며 최종 학력은 물론, 영어 및 직장 경력에 중점을 두고 있습니다.

직업군 기관 직업군 기관
요리사, 제과제빵사, 열쇠수리공, 벽돌공, 타일, 전기, 냉/난방, 치기공 TRA 자동차 정비 (판금/도색/전기 등) 용접, 항공정비, 목수, 페인터 TRA
건축학 AACA 간호사 ANMAC(AHPRA)
공학 엔지니어 EA 사회복지 AASW
유치원, 중/고등 교사 AITSL 검안사 OCANZ
척추교정 CCEA 물리치료사 APC
컴퓨터 공학 ACS 회계학 CPA/ICAA/NIA

호주 영주권 취득 유리한 지역

저밀도 지역의 경우는 영주권 취득에 있어서 많은 유리한 점들이 있으며, 저밀도 지역 점수 5점, 주정부 후원 점수 5점 또는 10점 등을 받을 수 있습니다. 또한, 개인별 상황에 따라서 일부 지역의 경우는 학교를 졸업 만 하여도 영주권을 신청할 수 있는 자격이 주어 지기 때문에 유학원이 아닌 호주 정부에 등록된 호주이민전문가와 꼭 상담을 받으시기 바랍니다. 현명한 선택을 하면 추후 학비, 시간, 노력 등 호주이민 성공의 지름길이 된다는 점을 반드시 명심하시기 바랍니다.

영주권 취득방법/ 점수제도 / 이민사례

유학 이민 절차

apply

 

1. 1:1 맞춤상담 및 학교 선정

개인별 상황 및 여건을 고려하여 여러분에게 가장 적합하고 안전한 이민방법을 제시해 드리며, 이 단계가 가장 중요한 단계임을 인지 하시기 바랍니다. 저희는 호주정부 공식 이민전문가 매튜변호사님이 직접상담부터 영주권 취득시까지 원스톱 관리해 드립니다. 전략을 잘 세우셔야 호주이민 성공 확률을 높일 수 있으며, 개인별 상황에 따라서 다양한 길이 있을 수 있습니다.

2. 학교 신청

3. 오퍼레터 수령 및 학비 지불

4. 학생비자 서류준비 후 비자 신청

5. 호주 도착 후 학업 시작

6. 졸업 전 호주영주권 신청자격여부 확인

지에이컨설팅만의 특별서비스로 영주권 신청전에 있어서 부족한 부분이 있는지에 대한 사전 검토하여 호주이민 성공 확률 높이기 준비 작업입니다.

7. 호주영주권 신청 및 취득

자격요건을 충족하자마자 영주권 신청하여 최단기간 영주권취득 완료

자격조건 및 점수계산

korcook

유학이민은 크게 4가지 방법으로 나눌 수 있습니다.

첫째, 유학기술이민 주로 대도시에서 공부 후 본인의 학업을 마치고 그 직업군이 SOL리스트에 포함되어 있고 기술이민 점수 60점 넘는 경우 영주권을 신청하실 수 있습니다. 직업군의 상황에 따라서 추가사항들을 요구할 수 있습니다.

둘째, 주정부 후원기술이민 졸업 후 해당 직업군이 주정부에서 후원을 해주는 경우 주정부의 후원을 받아서 영주권을 취득하는 방법입니다. 저밀도 지역의 경우는 저밀도 점수 5점을 추가로 받을 수 있어서 호주이민에 유리 합니다.

셋째, 457 취업임시비자 취득 후 ENS 취업영주비자 취득 보통 유학기간 2년과 비자준비기간까지 하면 영주권 취득 하기 까지 약 5년의 시간이 걸리는 방법이며, 대도시에서 TAFE/COLLEGE 코스를 하는 경우 많이 통하는 방법입니다. 고용주 후원이민이기 때문에 기술이민점수제도와는 상관이 없습니다.

넷째, RSMS 취업영주비자 취득 보통 유학기간 2년과 비자준비기간까지 하면 영주권 취득하기 까지 약 2년 – 2.5년의 시간이 걸리는 방법이며, RSMS가능지역에서 TAFE/COLLEGE 코스를 하는 경우 가능한 방법입니다. 고용주 후원이민이기 때문에 기술이민점수제도와는 상관이 없습니다.

영주권 신청 자가 진단

아래 표를 확인하셔서 졸업 후 기술이민 가능여부를 확인해 보시기 바랍니다. 영주권 신청가능 점수는 60점 입니다.

조건 세부 설명 점수
해당 직종의 기술심사 승인 필수조건 0
나이 만 18 ~ 24 세 25
만 25 ~ 32 세 30
만 33 ~ 39 세 25
만 40 ~ 45 세 15
만 45 ~ 49 세 0
영어 IELTS 각 6.0 이상 0
IELTS 각 7.0 이상 10
IELTS 각 8.0 이상 10
호주 / 해외에서의 관련 경력 
(지난 10년 기준, 20hrs/wk) 
*
최대 점수 20점
호주 내 1년 경력 5
호주 내 3년 경력 10
호주 내 5년 경력 15
호주 내 8년 경력 20
호주 외 1년 경력 5
호주 외 5년 경력 10
호주 외 8년 경력 15
학력
(호주 및 해외 학위 포함)
호주내 Diploma, AQFIII/IV, 견습제도 수료자 10
학사 이상 (Honour / 석사 포함) 15
박사 20
호주 학업 인정 호주 학업 인정 호주 저밀도 지역에서 학업 조건을 만족한 경우 5
Professional Year IT, 회계, Engineering 과정 후 program 이수 5
특정 언어 NAATI 등록자 5
배우자 점수 배우자가 이하의 조건 모두 만족 시
– 기술심사협회 통과
– 최근 2년 중 1년의 경력조건 충족
– 최소 IELTS 각 6.0 이상
5
주정부 후원 주정부 후원 취득 시 5
친척후원 또는 저밀도 주정부 후원 지정 지역에서 거주하는 친척후원 / 저밀도 주정부의 후원 10

 

유형별 이민 사례 자세히 보기

Tassmallstuds

대표적인 점수별 유학기술이민 유형과 유학 후 취업이민 유형 소개해 드립니다.

점수별 유학기술이민 유형

  1. 만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (정규과정 -학사이상)
  • 나이점수 : 30 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 Each Band)
  • 학위점수 :15 점 (학사이상 소지)
  • 호주유학 : 5 점
  • 합계 : 60 점

  1. 만 24세 이하 ~ 33세 이상 의 경우 (정규과정-학사이상)
  • 나이점수 : 25 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 Each Band)
  • 학위점수 :15 점 (학사이상 소지)
  • 호주유학 : 5 점
  • 합계 : 55 점

  1. 만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (TRA 기술 전문대학 과정)
  • 나이점수 : 30 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 Each Band)
  • 학위점수 : 10 점 (전문학사소지) (한국 학사학위 소유자는 15 점)
  • 호주유학 : 5 점
  • 호주경력 : 5 점 (TRA 직종의 경우 Job Ready Program 1년이 의무이므로 경력 1년 필요)
  • 합계 : 60 점

  1. 만 24세 이하 ~ 33세 이상 의 경우 (TRA 전문대학과정)
  • 나이점수 : 25 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 Each Band)
  • 학위점수 : 10 점 (전문학사소지) (한국 학사학위 소유자는 15 점)
  • 호주유학 : 5 점
  • 호주경력 : 5 점 (TRA 직종의 경우 Job Ready Program 1년이 의무이므로 경력 1년 필요)
  • 합계 : 55 점

* 추가 점수 취득 방법

  • 저밀도지역 유학 : 5 점 (저밀도 지역에서 2년 이상 공부를 한 경우)
  • Professional Year : 5 점 (학업이후 1년 소요)
  • 호주경력 : 5점 (학업이후 1년 소요)
  • NAATI (사회 언어점수 취득)

 

TAFE/COLLEGE유학 후 취업이민 유형

 1. 대도시 및 RSMS 지역에서 공부 한 경우

일반적으로 1.5년 CER IV 또는 2년 디플로마 과정 수료 후 고용주로 부터 후원을 받아서 457비자를 취득 후 2년간 일을 마친 다음 ENS로 전환해서 영주권을 취득하는 과정입니다.  영주권 취득 예상기간은 준비기간 등을 포함하여 약 5년이 소요 됩니다.

2. RSMS 후원가능 지역에서 공부 한 경우

일반적으로 1.5년 CER IV 또는 2년 디플로마 과정 수료 후 고용주로 부터 후원을 받아서 RSMS취업영주비자를 취득할 수 있습니다.  영주권 취득 예상기간은 준비기간 등을 포함하여 약 2년이 소요 됩니다

* 만 40세 이상 – 49세 이하의 경우도 개인별 상황에 따라서 호주이민이 가능할 수 있습니다.  전문가와 상담해 보시기 바랍니다.

 

CONTACT US


For advice you can trust, contact us.

11 + 15 =

주소: 06132 서울시 강남구 논현로 507 성지하이츠 3차 빌딩 19층 1909호

전화: 02 2058 1119

팩스: 02 3462 4688

이메일: visa@gaconsulting.co.kr

사업자번호: 214-88-10804

CONTACT US


For advice you can trust, contact us.

6 + 5 =